Saiba porque o controle de pragas em restaurante é necessário e como aplicá-lo no seu negócio. O controle de pragas faz parte do procedimento do setor de bares e restaurantes.
Esse procedimento é fiscalizado através da vigilância sanitária e regido pela RCD nº216. Sendo assim, se você atua na área alimentícia precisa ficar bastante atento e entender o porque o controle de pragas em restaurante é necessário.
Controle de Pragas – Anvisa
Qualquer animal que seja considerado algum risco a saúde é considerado praga urbana. Esses bichinhos podem ser transmissores e vetores das doenças, além de poderem comprometer a qualidade dos mantimentos do seu negócio.
Exemplos bastante comuns desses animais que colocam em risco são as baratas, moscas, formigas e até mesmo os ratos. Então, veja porque o controle de pragas em restaurante é necessário.
O grande problema é que essas pragas encontram as condições perfeitas para se reproduzirem dentro das despensas e cozinhas, onde há sobra de alimentos e abrigo.
Não demora muito para gerar uma enorme infestação, podendo colocar em risco as condições de qualidade do seu restaurante. Insetos e bactérias podem causar algum tipo de infestação intestinal, enquanto os ratos podem transmitir a leptospirose.
Dessa forma, é necessário ter muita atenção para que você consiga garantir a boa higiene dos espaços do seu restaurante. Para isso, a Anvisa deixa determinado que lanchonetes, restaurantes e bares adotem medidas para que não ocorra proliferação das pragas.
Por isso deve-se utilizar medidas preventivas, incluindo limpezas profundas e reforçadas, além de contratar profissionais para fazer a desratização e desinsetização do seu restaurante.
Como evitar pragas no seu restaurante?
O controle de pragas tanto em restaurantes, como em bares, começa primeiro através da vistoria do prédio. Algumas rachaduras e buracos na parede podem facilitar a entrada dessas pragas no seu comércio.
A manutenção dos equipamentos de cozinha também é fundamental, uma vez que evita o acúmulo das sujeiras e gorduras no local também evita a permanência das pragas no local.
No entanto não adianta manter somente a cozinha higienizada, pois algumas pragas podem se proliferar em caixotes de legumes e frutas que vêm de fora do seu estabelecimento, como é o caso dos cupins.
Sendo assim é importante que sua equipe esteja devidamente preparada para inspecionar e higienizar todo e qualquer produto que venha de fora do seu restaurante antes de armazenar no depósito.
E mesmo tomando os cuidados preventivos, seu estabelecimento ainda é vulnerável às pequenas pragas urbanas. Por isso a Anvisa indica também o controle através de produtos químicos.
Esse controle deve ser feito por profissionais especializados em dedetização, e com um prazo de validade verificado pela vigilância sanitária. Então é importante que você mantenha seu restaurante sempre dedetizado.
O fato de exigirem uma dedetizadora profissional se dá pois, nem todo inseticida pode ser realmente eficaz, além de também poderem contaminar alguns alimentos do seu estabelecimento.
Qualidade e Segurança
O mais importante para um estabelecimento alimentício é garantir a qualidade de seus pratos e a segurança do seu cliente. Sendo assim, manter o seu comércio longe das pragas urbanas é fundamental.
Tratando rigorosamente do controle das pragas você evita a contaminação e intoxicação dos seus clientes através da sua comida. Garantindo sempre a boa qualidade de seus pratos.
Além de manter a dedetização em dia, fique atento também aos prazos de vencimento dos produtos que você utiliza na cozinha, esse também é um fato muito importante para a qualidade de seus pratos e saúde dos seus consumidores.
Agora que você já entendeu porque o controle de pragas em restaurante é necessário contrate uma empresa dedetizadora de qualidade e conte com ótimos profissionais para cuidar do seu estabelecimento.